Château Clos L’Eglise zählt zu den geschichtsträchtigen Gütern Pomerols. Schon 1925 wurde es in einer von Savinien Giraud eingereichten Klassifikation in die Spitzengruppe der Grands Crus eingereiht, gleichauf mit L’Evangile, La Conseillante und Vieux Château Certan. Seine Ursprünge reichen ins 18. Jahrhundert, als es mit 14 Hektar zu den grössten Weingütern des „Herzstücks von Pomerol“ gehörte. Durch Erbteilungen entstand das heutige Clos L’Eglise, dessen 5,9 Hektar Reben auf dem Übergang zum berühmten Pomerol-Plateau liegen.
Die Böden aus Lehm und Kies mit eisenhaltigen Einschlüssen verleihen den Weinen ihre Tiefe und Kraft. Bepflanzt ist der Weinberg zu 70 % mit Merlot und 30 % Cabernet Franc, einige Reben stammen noch aus den 1940er-Jahren.
1997 übernahm die Familie Garcin-Cathiard das Anwesen, heute führen Hélène Garcin und Patrice Lévêque das Gut mit Respekt vor Tradition und Natur. Ihre Vision hat Clos L’Eglise wieder in die Spitze Pomerols zurückgeführt – bekannt für elegante, dichte und langlebige Weine mit unverwechselbarem Terroirausdruck.